О НАС

ХОККЕЙ – ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Мало кто может поспорить с этим утверждением. Хоккей – не просто игра, хоккей – это целый процесс. До того момента, когда команды выйдут на лед, а зрители рассядутся на трибунах в предвкушении надвигающегося действа, персоналу ледовой арены предстоит сделать очень многое: подготовить раздевалки, трибуны, проверить работу табло, позаботиться о закусках для зрителей в перерыве. Но спроси любого человека, решившего  просто покататься на коньках, что для него в этом процессе самое главное? И он ответит – хороший лед! И такой лед теперь в Находке есть.

Те, кому сегодня 40-50, помнят, что на Пограничной работал детский клуб «Дельфин», находившийся в ведении  профкома торгового порта. Летом на площадке у клуба играли в футбол, а зимой гоняли шайбу и катались на коньках. Однако, как это ни грустно, постепенно площадка пришла в запустение, став в итоге местом для парковки автомобилей и выгула собак.

ЧТО НАМ СТОИТ КАТОК ПОСТРОИТЬ!

К счастью, такая ситуация устраивала не всех. И вот Валерий Симоненко, не один год наблюдавший из своего окна превращение спортплощадки в паркинг, в кабинете директора компании «ТРФ - Юнайтед» Игоря Татуйко излагает свои соображения по восстановлению спортивной площадки. Идея понравилась, и вести проект предложили Павлу Вейгелю, человеку, много лет отдавшему находкинскому «Океану» и знающему, как возводить серьезные спортивные объекты, ведь искусственное поле стадиона «Водник» строилось под его кураторством.

Идея сделать многофункциональную игровую площадку размером 20 на 40 метров переросла в проект полноразмерной хоккейной. Правда, по канадскому варианту – 26 на 56 метров, на коробку европейского стандарта попросту не хватило места, но, как оказалось потом, именно этот размер станет вскоре официальным для матчей КХЛ. И вот после ноябрьских праздников 2009 года началась стройка. На предварительно подготовленном основании, укрепленном геотекстилем и защищенном от размытия дренажной системой, возвели пластиковые борта, а 25 двадцатифутовых контейнеров за три месяца превратили в два здания, где разместили теплые раздевалки для команд с душевыми, кафе и раздевалку для массового катания. 

Пробная заливка льда, и наконец 31 января 2010 года малая хоккейная арена «Дельфин» принимает свой первый официальный матч, в котором встречаются находкинский «Ягуар» и большекаменский «Союз». Зрителям пришлось смотреть игру из-за сетчатого забора, но начало было положено. А самое главное, стало понятно, что спортивная площадка городу нужна.  

Павел ВЕЙГЕЛЬ, директор МХА «Дельфин»:   

- Было очень приятно, что на открытие катка пришли глава города Олег Колядин и депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан Маноконов, многие депутаты нашей городской думы. Мы постоянно чувствуем поддержку местной власти на всех уровнях, и это помогает быстрее решать многие вопросы. Я считаю, что появление такого спортивного объекта в нашем городе – это шаг вперед. Уже в феврале 2010 года мы открыли детскую хоккейную школу и школу фигурного катания.  Причем наши фигуристы под руководством тренера Елены Ляховой уже второй год подряд привозят медали с краевых соревнований. С хоккеем по-другому, здесь нам всем придется немного подождать, ведь тренеры юных хоккеистов Евгений Александрин и Андрей Круглов считают, что пока самое главное – тренировки, а победы обязательно придут. Но как приятно видеть, что мальчишки наши с каждым годом прибавляют в мастерстве катания и владения клюшкой, а ведь многие из них даже на коньках стоять не могли!

Но все же самой главной задачей было  развитие инфраструктуры. Еще в 2009 году мы поняли, что без крыши над головой очень сложно сделать хороший лед. Здесь и солнце, и пыль, летящая с улицы, и ветер, мешающий нормально тренироваться да и просто кататься на коньках. Хочется сделать так, чтобы всем – зрителям, хоккеистам, любителям катания на коньках – было у нас комфортно. Мы построили трибуну, но теперь понимаем, что этого мало. Будем делать так, чтобы люди могли смотреть игры сидя, а не стоять на трибунах, и чтобы при этом не мерзнуть. Это лишь вопрос времени.

Осенью 2011 года арена обзавелась тентовой крышей, и только благодаря этому мы смогли удержать лед до первых чисел апреля. Да и лед получился совсем другой – чистый и ровный, это многие оценили. Были, конечно, нюансы, лед трескался в дни сильных морозов, но в этом сезоне мы проблемы решим, ведь уже через пару недель начнутся работы по монтажу системы подогрева. Это этакий сэндвич из песка, труб подогрева и экструдированного пенопласта, который позволит удерживать  постоянную температуру подо льдом. Решен вопрос с льдоуборочной машиной. Мы проанализировали, как сделаны серьезные машины, работающие на ледовых аренах, и попробовали собрать свою, но на базе «Сузуки Эскудо». Получилось! Еще доводим ее до нужных кондиций, но то, что сегодня мы в состоянии быстро приводить лед в порядок – свершившийся факт. А самое главное – это смонтированная летом 2012 года система заморозки льда. Весной 2013 года мы «обкатали» первый в Находке искусственный лед, и вот уже в октябре пригласили всех желающих кататься на коньках. И самое главное то, что теперь тренировочный цикл детской хоккейной школы и школы фигурного катания стал практически круглогодичным. Это, естественно, привлекло и родителей, и мальчишек с девчонками к занятиям настоящими зимними видами спорта. Есть планы создать на базе Малой хоккейной арены свой театр на льду, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.


Олег ТЕРЁХИН, исполнительный директор МХА «Дельфин»:

- На «Дельфине» многое в Находке делалось впервые. Это и пластиковые борта, и сам каток под крышей. Многие не верили, что так будет, но не прошло и трех недель, а тент уже закрывал площадку. Вообще, сезон 2011-2012 годов богат на яркие события. Небывалый ажиотаж в дни зимних каникул, когда обслуживающий персонал катка едва успевал справляться с потоком желающих покататься на коньках. Первый в истории приморского хоккея благотворительный матч между «Уссурийскими тиграми» и «Ягуаром», все сборы от которого были переданы Наталье Ребровой, которая, проходила реабилитационный курс в Новосибирске. Было очень приятно, что люди так откликнулись на это событие, и было вдвойне приятно, что буквально через неделю, когда мы проводили финал первенства города, зрители игры приняли участие в сборе средств для маленького Ильи Хромова.

Сам финал между «Ягуаром» и «Нефтехимиком» я считаю самой яркой игрой этого сезона. Зрители получили огромное удовольствие от борьбы команд. А затем был приезд Вячеслава Фетисова в составе команды губернатора. Трибуны не смогли вместить всех желающих посмотреть эту игру, да и факт появления звезды такой величины на льду «Дельфина» – уже история.

Наконец, в 2013 году мы запустили установку искусственной заморозки льда, и теперь у хоккея и фигурного катания в нашем городе есть шансы стать поистине массовым видом спорта. Так что добро пожаловать на каток!

Малая хоккейная арена «Дельфин» находится по адресу: Находка, ул. Пограничная, 2А, остановка общественного транспорта «Площадь совершеннолетия».

 

Телефон администрации хоккейной арены – 75 00 51.